Заявка отправлена
Наш администратор свяжется с вами
для уточнения информации.
Пульпит зуба одно из заболеваний, которое возникает из-за проникновения патогенной микрофлоры в пульпу зуба. Данный недуг может, является следствием несвоевременного или неправильного лечения зуба, осложнением кариеса зуба, отлома или перелома зуба.
Воспаление пульпы зуба разделяют на острую и хроническую:
Острый пульпит характерен сначала очаговой, потом диффузной инфильтрацией пульпы, с появлением серозного, а затем гнойного экссудата. У пациента больного пульпитом проявляются самопроизвольные, чаще всего ночные болевые приступы, не зависящие от употребления горячей или холодной пищи. Боль иногда имеет «резкий» характер, и «отдает» на висок, ухо, соседние зубы. При остром пульпите сильные острые боли связаны с воспалением пульпы зуба, а отек в полости зуба наступающий в результате окруженной твердыми тканями пульпы, вызывает сдавливание находящихся в пульпе нервов.
Хронический пульпит может быть следствием острого пульпита или развиваться. Обычно он появляется в зубах уже леченых от кариеса и имеющих несколько кариозных повреждений или в молочных зубах. Выделяют фиброзный, пролиферативный и гангренозный хронический пульпит. Самопроизвольные боли для хронического пульпита не характерны. При фиброзном воспалении пульпы, боли вызываются химическими, механическими и температурными раздражителями. При пролиферативном воспалении пульпы зуба, полость зуба открыта, поэтому наблюдается кровоточивость и боль, при попадании пищи в кариозную полость зуба. При гангренозном пульпите, ощущается распирания в зубе, иногда возникают кратковременные боли, открытая зубная полость содержит массу грязно-серого цвета. Хроническое воспаление, может осложниться периодонтитом.
В результате таких воспалений, пульпа обычно погибает, а боль постепенно утихает, однако если не проводится лечение, со временем бактерии из омертвевшей пульпы проникают через зубной канал в ткани, окружающие корень и вызывают периодонтит.
Методы лечения можно разделить на оперативные и консервативные.
Оперативные методы подразумевают полное или частичное удаление пульпы зуба. Для этого применяются девитализирующие пасты, и способ называется девитальный, если для обезболивания используются препараты, которые оставляют пульпу живой, то такой способ называют витальными.
Для лечение молодых пациентов до 30 лет при начальных стадиях воспаления используются консервативные методы. Метод можно использовать, если воспалительный процесс не отягчен другими стоматологическими заболеваниями, а с момента проявления болей прошло не более двух суток.